ホーム アクセス お問い合わせ 個人情報の取り扱い サイトマップ
大きくする 元に戻す

滋賀県災害ボランティアセンター(常設)
 滋賀県地域防災計画に基づき、地震・風水害等の災害発生時におけるボランティア活動の重要性に鑑み、災害ボランティアに関する情報提供、相談、連絡調整等を行い、災害ボランティア活動の支援を行うことを目的として、平成25年4月に設置しました。
平常時から人材育成や訓練を行い、災害発生時には非常事態体制に移行します。

<平成30年7月豪雨災害について>
台風7号及び梅雨前線活動の活発化の影響により、各地で多くの被害が発生しています。
被害を受けられた方に、心よりお見舞い申しあげます。
最新の情報についてはFacebookに掲載しておりますのでご確認ください。

★平成30年7月豪雨災害による義援金の募集について

★全社協被災地支援・災害ボランティア情報
滋賀県災害ボランティアセンター/滋賀県災害時要配慮者支援ネットワーク会議
滋賀県全域 除雪ボランティア 募集
詳細は画像をクリックしてください。

◆災害関係資料
「防災ボランティア活動の多様な支援活動を受け入れる〜地域の『受援力』を高めるために」
災害ボランティア関係
現地災害ボランティアセンター設置運営マニュアル 災害ボランティア活動ハンドブック 活動ボランティアコーディネーターハンドブック 非常時に備えた現地災害ボランティアセンター準備ガイドライン 滋賀県災害ボランティアセンター非常時体制運営の手引き